杉錦H26BY山廃純米天保十三年
 杉井酒造 静岡県

●H25BYよりヘビーに
 ひとめぼれ(麹)70%・あいちのかおり(掛)78%、701号酵母Alc.15.3%、日本酒度+2.0、酸度2.6、一回火入
 メロンの香りとライムキャンディの香りが混ざった様な、濃厚さを感じる香り。濃厚さのある米の
甘みとライム様の酸味が、濃い甘酸っぱさをつくりだす。ほんのりと苦味が漂い、味を引き締めている。
次第に酸による辛みも感じる様になる。
(お燗) 40度、甘みが濃くなるが、酸も強くなる。柑橘類の様な味と、渋みがある。50度、
甘みの周りを柑橘系の酸味と渋みが取り囲む。60度、濃厚な甘みを柑橘系の酸味と苦味が下支え
する。余韻は渋い。
 1800ml 2160