神亀H25BY山廃純米ひやおろし
 神亀酒造 埼玉県

●やや硬さが見える
 酒造好適米60%、9号酵母Alc.15〜16%
 初め白菜の芯の様な香りがあり、次第にザラメ醤油煎餅から、クリームサンド洋風煎餅
の香りへ。表面に細かな酸の粒が小さく波打っている。その奥にこれから主役になるであろう
澄んだ米の旨みが控えている。僅かに甘酸っぱさを見せて切れた後、渋みが現れる。
(お燗) 40度、米の旨みと甘酸っぱさはまとまり、濃くなる。後半から余韻にかけて渋さが
ある。50度、渋みと甘酸っぱさが現れる。少し味が薄い。60度、甘酸っぱさが先行するが、
その後米や麹の旨みがふくらむ。後半渋い。
 1800ml 3510