玉櫻H25BY生もと純米改良雄町70%
 玉櫻酒造 島根県

●60度か燗冷ましが旨い
 改良雄町(島根県産)70%、酵母無添加、日本酒度+9.5、酸度1.9、アミノ酸度1.6
 淡いレモンイエロー。米飴に酢橘が混ざるような香り。ごくわずか沢庵の様な味がのある
米の甘みは、スダチ様の柑橘系の酸味がフレッシュ感を与えながら、口中を流れていく。
渋みはあまりなく、ジューシー。少し野暮ったい小豆様の甘みもある。
(お燗) 40度、柑橘風味の米の甘み、旨みの伸びは良いが、渋みが弱い苦みを呼ぶ。50度、
酸に支えられた米の甘み、旨みは濃厚になる。滑りも良くなる。60度、柑橘風味の酸により
辛さは増すが、五味のまとまりが良く、厚みが増す。温度が下がると柑橘果汁のようになる。
 1800ml 3024