睡龍H27BY純米吟醸
 久保本家酒造 奈良県

●今は冷や。熟成後は燗上がりするでしょう。
 阿波山田錦50%、9号酵母Alc.15%、日本酒度+8.0、酸度1.8、アミノ酸度0.5
 初め淡いスウィーティーの様な香りがあり、後に瀬戸ジャイアンツの様な香りになる。
薄くほんのり甘さのあるマスカットの風味があり、透明感もある米の味わいがある。繊細
さを感じる酸や上品な渋みが優しく味を切る。熟成後も良いだろうが、今の味も楽しみたい。
(お燗) 40度、酸っぱい感じと渋みが米麹由来の旨みに絡んでいる。50度、酸っぱさと
薄い米の旨みを感じる。余韻には渋みがある。60度、きれいな米の甘みを酸味や渋みの薄い
膜が包んでいる感じ。
 1800ml 3497