●割水燗がおすすめ
玉栄(滋賀県産)65%、7号酵母、Alc.15〜16%、日本酒度+10.0、酸度1.6、一回火入
ヨーグルトの上澄み、バナナなどの香り。薄っすらバナナ風味のある米の甘み、旨みに、
若干酸っぱさのある酸味がピッタリと張付き、空気と混ざる度に躍動感を与える。数値程の
辛さは感じない。渋みは余韻に少しある程度。
(お燗) 40度、甘みを切る柑橘系の酸味に、渋みが働き弱い苦みをつくる。50度、濃厚な
甘みに酸と渋みが同じレベルで絡み、甘苦い感じになる。60度、甘みがふくらむようになり、
甘苦さはそれを支えるようになる。
(割水燗) 60度、甘みが薄くなるが、甘苦い感じがとれ、少し酸っぱいが滑りが良くなる。
1800ml 2700円