秋鹿H20BY山廃純米無濾過生原酒山田錦70%
 秋鹿酒造 大阪府

●食中には50度〜60度
 山田錦70%、7号酵母、日本酒度+10.0、酸度1.8、アミノ酸度1.1、Alc.18〜19%
 すごく薄い若草色。ライム、ガムシロップの香り。わずかに柑橘類の苦みを連想する香りもある。舌触りには炭酸ガスの刺激が少しある。きれいで滑らか、濃厚な甘みはレモンを連想する様な酸味によりひつこくなく切れていく。味切れの時、顔を出す渋みは余韻でもしばらく残る。その渋みの後に吟味が感じられる。
(お燗) 40度、レモンを連想する甘さは広がりを見せる前に酸と渋みによりスパッと切れる。50度、甘味と酸のバランスが良くなり弾力が現れる。と、同時に味を引き締める心地よい苦味がある。60度、甘味を苦みとソフトになった酸味が下支えする。ふくらむ。
 1800ml 2835