山陰東郷H21BY生もと仕込無濾過生原酒等外山田錦/玉栄65%
 福羅酒造 鳥取県

●原料;米、米麹の普通酒
 山田錦(等外)65%、玉栄65%、9号系酵母(KU)、Alc.18.6%日本酒度+12.0、酸度1.9、アミノ酸度1.8
 原料が米、米麹だけですが、法律上「三等以上」の米を使わないと特定名称(純米や純米吟醸など)を名乗れないので、普通酒となってしまいます。
 バナナ、パイナップル、ライムなどの香りがある。渋みは強くなく、やや粘性のある滑らかな舌触り。柑橘類のような酸をまとった濃いめの甘味を感じた後に、米の旨味が広がってくる。余韻で少し渋味と、出汁様の旨味を感じる。
 少し割り水するとバランスがよくなりゴクゴク飲めるようになる。
(お燗) 40度、渋さ、炭酸ガス、アルコールの高さが苦味として伝わってくる。50度、鋭さのある酸と旨味、甘味が共存する。ふくらみは今一歩だが、切れはとても良い。60度、米や出汁様の旨味がふわっと広がるようになり、それを酸が次々に切っていく。
 1800ml 2730