日置桜H20BY純米酒玉栄65%・Ver.7号酵母
 山根酒造場 鳥取県

●フレッシュジュースのように
 玉栄65%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+8.0、酸度2.4、アミノ酸度1.5
 洋梨、メロンシェイクなどの香り。少し置くと徐々に糖度が高いような香りになる。
 口いっぱいに広がる甘味は、搾りたて果汁のような酸味により、弾んでいるように感じられる。フルーティという言葉では誤解されそうだが、米の酒というより甘味のあるグレープフルーツやレモン系のフレッシュジュースのようだ。余韻の段階でジワリと米の旨味が広がる。
(お燗) 40度、酸っぱさが強くなるが、甘味よりも米の旨味が表面に出てくる。50度、酸と甘味がまとまってくる。わずかに後味が苦い。60度、酸味がやや大人しくなるが、淡い甘味や旨味が感じられる。
 1800ml 2345