秋鹿H19BY純米吟醸槽搾直汲山田錦60%(2年熟成限定出荷品)
 秋鹿酒造 大阪府

●練れた槽搾直汲
 山田錦60%、6号酵母、日本酒度+10.0、酸度2.0、アミノ酸度1.8、Alc.18〜19%
 ほとんど色付きはない。生老ね香と微かにライムのような香りがある。これでもかという程アタックの舌触りは滑らかで優しい。その後炭酸ガスの名残のようなプツプツ感がわかるようになる。生の味に薄く吟味を溶け込ましたような味とか、ネーブルにライムを加えたような味がする。空気と混ざるとその瞬間瞬間でフレッシュな酸を感じ取ることができる。
(お燗) 40度、弾力のある米の旨味を鋭い酸が容赦なく切り、渋さが残る。50度、甘味と酸味のバランスが良い、切れもよく爽やかさが残る。60度、よりバランスが良く、甘味に酸味が溶け込んでいる。心地よい微かな苦みを伴いながら切れていく。
 1800ml 3570