小笹屋竹鶴H19BY生もと純米原酒仕込4号
  竹鶴酒造 広島県

●日本酒の概念をぶち破る
 雄町70%、酵母無添加、Alc.19.1%、日本酒度+12.0、酸度3.4、アミノ酸度3.1
 オレンジ色がかった薄い山吹色。黒糖を含んだ饅頭の皮、うっすらとヨードの香りの混ざる水薬の香り、カカオの香りなど。これは、苦いのか?甘いのか?酸っぱいのか?・・・。充分に溶けた米エキスからは、強い酸味と濃い甘さを感じる。強烈な出汁味は木質系の味わいや、さらには苦みを生み出している。強いて言うなれば、梅津の生もとH19BY山田錦60%をもっとスマートに、もっときれいにした感じである。
(お燗) 40度、酸とほのかな甘みを中心に味わいがまとまる。余韻で再びいろいろな味が顔を出す。50度、強い酸味はそのままだが、米エキス、米の滋味を感じる味わい。60度、酸味の中に乳酸を感じるようになる。その酸味と旨味とのバランスがとてもよくなる。
 720ml 2625