小笹屋竹鶴H23BY大和雄町純米生原酒
  竹鶴酒造 広島県
●H23BY宿根生原酒はありません。
●どんどん味がまとまってくる
 雄町65%、701号酵母Alc.20.3%、日本酒度+14.5、酸度2.0、アミノ酸度2.6
 初めレモンと玉葱のような香りがあり、その後金柑のような香りが現れる。舌の上ではアルコールの高さをピリピリ感じているのに、味わいでは米がしっかり融けた濃い甘みを先ず感じる。舌の両側で酸が活躍し始めると、米や昆布出汁様の旨みが厚みを増す。味見している間にも、味がどんどんまとまっていくのがわかる。
(お燗) 40度、甘みが少なくなり、米の味と辛さがまとまる。渋みが現れる。50度、ほんのり甘みが戻り、旨みに厚さが増す。最後は高いアルコールと酸が辛口にまとめる。60度、厚みは50度の方があるが、甘さ、辛さ、旨み、酸味だけでなく、苦みや渋みまでも心地よく絡み合う。
 1800ml 3150