扶桑鶴H22BY純米火入にごり酒
 桑原酒場 島根県

●ヨーグルト後大豆
 五百万石(麹)、ハナエチゼン(掛)70%、7号酵母Alc.17.5%、日本酒度+5.5、酸度2.7、アミノ酸度2.2
 メロン、バニラアイス、すり潰した炒り大豆の香りは次第に加糖ヨーグルトの香りになる。メロン味の付いたバニラアイスのような味と、飲むヨーグルトのような味が渋みと高い酸味と共に感じられる。それが途中から炒り大豆のような味わいと酸味へと変化していく。杯と杯の間隔をあけることで繰り返しこの変化は楽しめる。余韻は渋い。
(お燗) 40度、甘みのある柑橘系の味わいが現れる。高い酸味の向こうには炒り大豆のような旨味がある。50度、加糖ヨーグルト的甘みと大豆のような旨味を感じる。後味は渋い。60度、加糖ヨーグルト的味が強くなる。酸味はまろやかになり、渋みもさほど感じなくなる。余韻は渋い。
 1800ml 2205