清酒竹鶴H16BY合鴨農法雄町純米
  竹鶴酒造 広島県

●甘さと苦味の相関関係
雄町65%、601号酵母
(原酒での数値 日本酒度+10、酸度1.9、アミノ酸度2.0)
 うすいほうじ茶色。屠蘇散、蜂蜜、ミルクキャンディーなどの香り。『門藤夢様』より一年長く熟成している分、旨味と酸味がより融合しあっており、柔らかな甘味を楽しめる。甘さの裏側に常に口当たりの良い苦味が存在し味を整えている。
 余韻はダッチコーヒーのような深い苦味と貝の澄まし汁のような旨味が感じられる。
(お燗) 冷やの時より酸味が元気に感じられ、辛口に切れていく。
 さわらの酒粕漬けを焼いて、一杯やりたくなる・・。
 1800ml 3150