[久米桜]
久米桜R4BY生もと仕込強力.山田錦90%「野生の思考」
久米桜酒造 鳥取県
●50度以上の燗でコクと厚みが現れる。
強力・山田錦(自然米・八郷産)90%、酵母無添加、Alc.15%、日本酒度+5.7、酸度8.5、アミノ酸度3.9
山吹色。米も感じるがどちらかというと穀物酢のような上立香。アタックは甘みを感じないので、漬物の上澄みの様に思えるが、空気を含むと、酸っぱさと同時に蜂蜜を加えた黒酢の様な味に変わる。余韻には、長く黒酢を連想させる味と、渋み、甘みが残る。
(お燗) 40度、渋みと弱い苦味の絡む酸っぱさが強烈。ほんのり米麹の甘みはある。50度、酸っぱさは少し控えめになる。米、米麹の旨み、甘みに厚みを感じる。後半渋い。60度、酸っぱさはあるが、酸の旨みに厚みが現れ、コクを感じる。仄かな甘みもバランスが良い。(2023.4.2)
1800ml 4180円