[鯉川]
●甘みと酸味の絡みは良い。
山形県産米65%、7号酵母、Alc.15.3%、日本酒度+8.0、酸度1.7、アミノ酸度1.1
メロンに少し生クリームが混ざる様な低い上立ち香。酸味と融合した米の甘みは酸に縁取られて凝縮して感じられる。その周りに米の味が薄くふくらむが、酸とその辛さが内側に引っ張るように引き締める。余韻には少しの渋みと酸味と融合した甘みが残る。
(お燗) 40度、酸味と酸の混ざる甘みが平面的に広がる。空気を含むと渋みが現われるが、少しだけふくらむ。50度、酸味の混ざる甘みを中心に持つ米の味わいが少しふくらむ。後半から余韻にかけて渋みが現われる。60度、濃くなった甘みに酸味、酸が絡んで、厚みを加える。ラストは渋みが締める。
1800ml 2255円