天穏R4BY春の月純米吟醸微発泡にごり生原酒

[天穏]

天穏R4BY春の月純米吟醸微発泡にごり生原酒
 板倉酒造 島根県

●桜吹雪を連想する様な可憐さ。お燗は50度以上で。
清酒:五百万石60%(速醸)、にごり:五百万石/縁の舞60%(水もと)、島根K-1酵母Alc.17.0%、日本酒度+5.0、酸度1.8、アミノ酸度1.2、瓶貯蔵氷点下、瓶内二次発酵 ※限定品※

 桜餅、苺ミルクキャンディ、薄いヨーグルトなどの香り。苺ミルクキャンディや加糖ヨーグルト風味のあるにごりの甘みが広がる中、炭酸ガスの僅かな刺激と弱い渋みを感じる。アタックは甘みがあるが、空気を含むと辛口にごり味が現れる。余韻には渋み。軽やかさが印象に残る。
(お燗) 40度、冷やよりにごりの味と甘みがはっきりするが、酸と炭酸ガスも強く、辛さが勝る。50度、炭酸ガスが抜けて、にごりの甘みが良くわかる。酸の辛さもあり、切れがある。60度、濃くなったにごりの甘みに、残った炭酸ガスがチリチリと絡む。後半引き締まったからさを感じる。(2023.2.18)

 1800ml 3410