がんこ焼酎焼酎屋焼酎ヌーボーR5BY720ml

[大石]

がんこ焼酎焼酎屋焼酎ヌーボーR5BY720ml
 大石酒造 鹿児島県

●今年は味のまとまりがとても良い。ストレート&ロックがお勧め。
甘藷(ジョイホワイト)・米麹(なつほのか、白麹)、常圧蒸留、無濾過無調整、Alc.44%
【ご注意】
・蒸留直後に瓶詰した製品であるため、特徴的なガス臭があります。
・数週間は香味が日々変化します。
・濁り、オリが発生いたします。
・保存については、必ず直射日光の当たらない、冷暗所に保存し開栓後は長期間置かず酒質の変化を楽しみながら(数週間)お早めにお飲みください。…長期保管された場合、個性が目立たなくなります。 ※3本限定※

 ねっとり感のある芋と油が混ざる香りと、米麹の芳ばしさ、ガス臭が上がる。先ず濃密な芋の甘さが感じられ、加えて高いアルコールの甘みと刺激が続く。渋みや酸の辛さもあるが、全体が凝縮したようにまとまっている。
(ロック) ガス臭が上がる。濃密な芋の味と甘み、アルコール感がまとまる。渋み、酸が切れを与える。
(割水) 芳ばしさとガス臭。芋の味がよくわかる中、渋みと酸に引き立てられた芋の甘みを感じる。後半渋みが強い。
(割水燗) 50度、ふくらむ芋の味わいと甘みに渋みと酸が鋭角的に刺さる印象。
(直燗) 50度、芳ばしい香り。高いアルコール感はあるが、芋の味わい、甘さ、油の旨み、渋み、酸がバランスよくまとまる。(2023.11.25)

 720ml 2580