[睡龍]
睡龍H29BY純米吟醸
久保本家酒造 奈良県
●出麹の香りと味わい
阿波山田錦50%、9号酵母、Alc.15%、日本酒度+5.5、酸度1.9、アミノ酸度0.9
乾いた出麹の香り。出麹を噛んだ時の味わいとほのかな甘みに酸味が絡み、甘みが強調されてくる。最後に少し渋みを感じる。雑味は全くなく、透き通るようにきれいで食べ物の邪魔をしないだろう。淡い味なのに記憶に残る。
(お燗) 40度、味わい自体は濃くなるが、酸と渋みが表面を覆う。50度、渋みは少し大人しくなり、出麹の味わいと甘みに酸味が絡むのがよくわかる。余韻に渋みが残る。60度、渋みは大人しく、濃くなった甘みと酸による辛さのバランスが良い。
1800ml 3740円