[鯉川]
●冷やの淡い熟成味は丁度良い
山形県産米70%、山形9号系酵母、Alc.15.3%、日本酒度+7.0、酸度1.5、アミノ酸度1.2
赤梨、三温糖を連想する淡い熟成香。濃過ぎず、主張し過ぎない丁度良い感じの熟成酒の味と甘みがベースにある。そこに、まだ元気の良い酸が刺激と辛さを加える。ラストと余韻で、酸味がほのかな酸っぱさを残す。
(お燗) 40度、舌触りは若干丸くなる。淡い熟成の味の中で、酸味が主張するようになる。50度、酸味が先行し、その後に熟成の味を感じる。厚みに欠けバランスが悪い。60度、熟成の味が濃厚になり、酸味とのバランスがとれてくる。弱い苦味を感じる。
1800ml 1998円