●酸は鋭く、甘みは柔らか
無農薬山田錦60%、7号酵母、Alc.15%、日本酒度+4.0、酸度1.8
バナナの表面を薄くメロンが覆うような香り。キリッと酸が引き締める事で、辛さも存在する米の甘みには、
微かにバナナや米麹の風味が見える。最後には渋みも加わり、更に引き締め感が増す。日本酒度よりも辛く感じる。
(お燗) 40度、渋みに囲まれながらも、米の甘みは濃くなる。酸により辛さも加わる。50度、渋みは大人しくなる。
酸のとけ込む米の甘みは、弾力を感じる程厚みが増している。後半は渋い。60度、酸に少し酸っぱさが感じられ、
渋みと共に米の甘みの表面に現われる。余韻は渋い。
1800ml 2916円