●お燗は甘くて渋い
山田錦・玉栄60%、9号酵母、Alc.15〜16%、日本酒度+4.4、酸度1.5、寺谷保 但馬杜氏
熟したメロン、ミント、米が融けたような香り。米が融けたような濃いめの甘さにミント風の酸味が
少しの酸っぱさで爽やかさを与える。一度味が切れた後、甘さが戻ってくる。渋みはあまり感じず、
雑味もない。が、やや単調な印象。
(お燗) 40度、濃い甘みを渋みと酸味で抑える感じ。余韻に渋み。50度、渋みに支えられた酸が強くなり、
甘酸っぱさをつくる。甘みの余韻が長い。60度、甘みの表面を渋みと酸味が覆うような感じで、バランスが悪い。
1800ml 2592円