日置桜H27BY純米吟醸「穿(うがつ)」五割麹仕込
 山根酒造場 鳥取県

●55度がおすすめ
 強力(杉山信一郎氏栽培)60%、7号酵母Alc.14.8%、日本酒度+5.7、酸度3.1、アミノ酸度1.6、麹歩合50%(通常の倍以上)☆総本数1200本☆
 少し濃い目の山吹色。上立ち香はあまりなく、微かに熟したバナナの香りがある。味密度が
高く粘性を感じる濃醇な甘みに、酸っぱさと渋みが絡む。酸っぱさと酸の切れによって、多過
ぎかと思われる味を緩和している。
(お燗) 40度、濃厚で重さを感じる甘酸っぱさを、渋みが包むことで軽さが加わる。50度、
甘酸っぱさの中に渋みが呼ぶ苦味が見える。辛さも感じる。60度、渋みに包まれてはいるが、
甘酸っぱさに透明感が見える。55度、渋みが大人しくなり、甘酸っぱさのある米の旨みがクリアになる。
★開栓後三週間で、いろいろな温度でも楽しめる。
 1800ml 3024