辨天娘H27BY純米酒玉栄75%13番娘
 太田酒造場 鳥取県

●もう少し熟成するまでは常温で
 玉栄(山田優作氏栽培)75%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+12.0
 白菜の浅い奈良漬、黒糖の駄菓子、柑橘系の香りが混ざる。白菜の芯の様な旨みと黒糖の様な熟成味
を感じる中、満遍なく渋みと少し柑橘味のある酸味が若さを感じさせる。ビタースウィートなところがあり心地よい。
(お燗) 40度、渋みが強くなる。熟成と米の甘みにビターな味が絡む。酸が辛さを加える。
50度、甘みが弱くなり、渋みと酸が目立つ。ビターな味の後にちらりと柑橘系の酸味。
60度、ビターさは消え、薄い甘みと酸、渋みが絡む。
  1800ml 2829