生もとのどぶH26BY仕込21号火入
 久保本家酒造 奈良県

●お燗での流れが魅力
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+12.0
 粉ミルク、白玉団子などの香り。最後にライムっぽい酸味が効いてくるのだが、
酸や渋みの刺激が少なく、つるんとした舌触りのにごりの甘みが流れるように広がる。
流れが良いので特に濃厚さを感じない。渋みは余韻での舌の中央に現れる。
(お燗) 40度、ミルクっぽさのあるにごりの甘みに、少し酸っぱさのある酸と
渋みが絡んで複雑さを与える。50度、甘みと酸味のバランスが良く、程よい甘酸っ
ぱさのあるにごりの味わいはさばけが良い。60度、甘みに酸がとけ込み、舌触り
滑らか。甘みと酸味のバランスが良好。
 1800ml 3294