八丈焼酎「八丈鬼ごろし」H26BY
 八丈興発 八丈島(東京都)

●麦の味わいが強い
 芋(紅東)・麦・麦麹=情け嶋と常圧蒸留麦麹芋焼酎を4:6でブレンドAlc.25%
 干し芋と麦麹の香りの奥に減圧麦の軽い香りもある。初め減圧麦の軽い甘みが広がり、すぐに甘みの
ある芋の味が現れる。そして芳ばしさのある麦の旨みが加わる。少し麦の味わいが強い様だ。
(ロック) 少し滑らかになる。淡い芋の甘みを感じた後は芳ばしさのある麦麹の旨みが支配する。渋い。
(割水) 全麹の麦焼酎の様な香り。麦の甘みを芋の甘みがサポートする。渋みが引き締める。
(割水燗) 50度、渋みがとれてマイルド。淡い芋の味と甘みを麦麹の味が支える。
(直燗) 50度、濃厚で滑りの良い芳ばしさのある麦の味わいの中に、芋の甘みが見える。
 1800ml 2295