鷹勇H27BY純米活性にごり酒
 大谷酒造 鳥取県

●甘みを炭酸ガスが軽くする
 山田錦70%、9号酵母Alc.17〜18%、日本酒度+2.8、酸度1.8
 ヨーグルト、洋梨、米麹の香り。加糖ヨーグルトの様な味わいの中に、ほんのり米麹を感じる味がある。
そこに甘酸っぱさと弱い炭酸ガスが加わり軽さを表現する。余韻に若干、粉っぽさを感じる様な渋みが残りる。
(お燗) 40度、ほんのり酸っぱさのある甘みが強くなる。余韻に甘苦が少し。50度、メロン風味のある
甘みが濃くなる。ほんのり甘酸っぱい。60度、甘酸っぱさの甘さ部分が強くなる。ふくらみは少ないが切
れは良い。
 1800ml 2268