●割水の手間が省ける
山田錦(麹)75%・日本晴(掛)70%、601号酵母、Alc.14〜15%
昆布出汁と酸味の少ないオレンジ果汁の様な香りが低く上がる。穏やかな、少し柑橘風味
のある米の旨味が感じられる。空気と混ざると酸がキリッと効いてきて、渋みも誘発する。
酸と絡んだ昆布出汁様の旨味と米の味を感じるが濃さは無く、度数の低さを理解する。
(お燗) 40度、酸味の奥にミルクっぽさのある米の旨味が現れる。余韻は渋い。50度、
酸による辛みが先行した後、渋みに混ざり淡い昆布出汁様の旨味が現れる。60度、淡い中
にも米の旨味がまろやかに広がる。
1800ml 2160円