日置桜H25BY純米玉栄70%9号酵母その2
 山根酒造場 鳥取県

●淡い甘みから一転大辛口に
 玉栄70%杉山信一郎氏栽培・玉栄65%杉山正氏栽培・玉栄65%徳丸均氏栽培の三種類のお酒をブレンド、9号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+13.5、酸度2.0
 メロンクリームの香りをミントの様な香りが引き締める。鯉川純米のような淡くメロンを感じる
滑らかな米の甘みの後から、キリリとホットな辛さが押し寄せる。甘みが消え去った後、生米の様
な旨みが支配する。渋みもある。杯が重なると、辛くあっさりとした印象。
(お燗) 40度、米そのものの旨みが柔らかくふくらむ。辛さも伝わる。50度、初め淡いメロン風
味の米の甘みが広がるが、酸と渋みによりかなりの辛さが現われる。60度、辛さが引き締めるが、
甘みと旨みに弾力を感じる。
 1800ml 2359