日置桜H28BY純米玉栄70%6号酵母Ver.杉山米
 山根酒造場 鳥取県

●Ver.7号酵母とは別物です
 玉栄(杉山信一郎氏栽培)70%、6号酵母Alc.15%、日本酒度+12.6、酸度2.7、アミノ酸度2.4
 山吹色、黄金色。あたご梨、和三盆などの後、蜂蜜飴の様な香りも現れる。少し昆布出汁風味が
混ざる濃密な米の旨みに、酸味が効いて引き締める。淡く熟成したような味や甘みがある。
余韻ではそこに渋みが加わって残る。
(お燗) 40度、渋みと酸が強くなり辛さを感じる向こうに、少し濃くなった熟成味がある。
50度、少し濃くなった熟成味の中に、渋みが転じた様なビターな味がある。60度、渋みが
大人しくなり、酸味の漂う熟成味が滑らかに感じられる。温度が下がると渋い。
 1800ml 2539