清酒竹鶴H24BY純米酒
 竹鶴酒造 広島県

●複雑な味が一つにまとまる
 八反錦(広島県産)70%・中生新千本(広島県産)65%・加工用米65%、601号酵母Alc.15.6%、日本酒度+10.0、酸度1.6、アミノ酸度1.9
 少し暗めの山吹色。枯葉と味噌、イースト、モロキュウ等の香り。黒糖や栃餅の様な熟成の
味わいに酸が絡んだ後、淡い焙じ茶風味を持つ米の旨みが現れる。後は熟成の甘みと酸がキリリ
と仕上げる。各味の連携がスムーズなのでまとまりの良さがある。
(お燗) 40度、熟成味が取り囲む米の旨みが大きくふくらむ。50度、熟成味が濃厚になるが
酸もよく効いて、締った印象。60度、若干味が薄くなるが滑らかさが増し、口中での流れが良い。
 1800ml 2376