松露白麹紅芋仕込20度
 松露酒造 宮崎県

●紅芋なのに甘さが軽い
 宮崎紅(芋)、米麹(白麹)、Alc.20%、常圧蒸留
 昨年と違い芳ばしさがないが、凝縮した干し芋のような香りがある。20度だけあって、
口当たりが優しく、はじめはシロップかと思うような芋の甘みが伝わる。その後、油と
絡んだ芋の旨みが占めるようになる。余韻はポップコーンのような味がある。
(ロック) 更に滑らかに。甘みが少し薄くなるが、その分全体に広がりうまいと同時に感じられる。
(割水) 淡い甘みは芋の旨みとのバランスが良い。渋みが味切れの際と、余韻に現れる。
(割水燗) 40度、油の旨みを感じるようになる。甘みに渋みがアクセントを加える。
(直燗) 40度、甘みが濃くなる。芋の味わいはふくらむが、苦みや渋みが引き締める。
 1800ml 1944