生もとのどぶH24BY仕込14号火入
 久保本家酒造 奈良県

●純和食にもどうぞ
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+14.0
 ヨーグルト、ミネラル、ライム、柏餅などが混ざる淡い香り。甘みと酸のバランスが非常に良い。
特に酸の爽やかさは顕著で、甘みをコンパクトにまとめ、輪郭もはっきりさせている。全体的には
軽やかなリズム感を与えている。渋みもあるが、舌全体に広がったりせず、味の収束を助けている。
(お燗) 40度、ふくらむ甘みとうまみの表面を爽やかさと辛みのある酸が流れる。50度、甘みの
中に酸はとけ込み、結果辛口に導いている。まとまりがある。60度、さらにまとまりが良く、旨み
と酸にコクを生み出している。
 このコメントは2013.5.7に評価したものです
 1800ml 3200