杉錦H23BY酵母無添加生もと仕込「八十八(やそはち)」
 杉井酒造 静岡県

●多めに口に含むと良い
 ひとめぼれ(麹)70%・コシヒカリ(掛)92%、酵母無添加Alc.13.6%、日本酒度+15.0、酸度2.1、アミノ酸度1.7、コシヒカリが未検査米の為、純米酒表示はない、平均精米歩合が88%なので「八十八」
 麹で作った甘酒、米飴、乳酸飲料、梅酒などの香り。ベースに梅酒の様な味を感じる。甘みは少なく、生米の様な旨みがある。酸っぱさのある酸味があり、舌の奥で渋みサイドで苦みをつくる。度数が低いので飲み疲れはしない。多めに口に含んだ方が、ふくよかな米の旨みと乳酸飲料的旨みがふくらむ。
(お燗) 40度、すっぱい酸に柔らかさが出て、蒸米の旨みがふくらみ始める。ほんのり甘みもある。50度、米の味わいというより、酸の旨みと酸っぱさが前に出る。60度、甘みがはっきりしてくるが、酸っぱさも強くなる。酸に深みが現れる。
 1800ml 2415