秋鹿H22BY速醸純米「能勢福(のせふく)」
 秋鹿酒造 大阪府

●お燗なら50度以上がおすすめ
 山田錦(能勢産)70%、901号酵母、Alc.15〜16%、日本酒度+4.0、酸度1.7、アミノ酸度0.9(この分析値は正確ではないと思う)
 カリン、夏ミカンを感じる香り。H20BYの能勢福と違い、アタックに重くは無いが、しっかり味の濃さを感じる。柑橘系の酸味をチリチリと感じながら、たっぷりの旨味と甘みもわかる。徐々に酸が効いてきて、辛さも現れ、わずかな酸っぱさを残してスッキリと切れていく。杯が重なると、濃さも感じなくなる。
(お燗) 40度、少しの酸っぱさやすっきり感のある酸が活躍。ふくらみは小さいが切れはある。50度、依然酸は活躍するが、柔らかさや甘みが少し現れる。食中ならばよいだろう。60度、旨味と酸のバランスが良く、味のふくらみや深さが表現される。
 1800ml 2550