秋鹿H23BY山廃純米山田錦70%無濾過火入原酒
 秋鹿酒造 大阪府

●優しく瑞々しいが、60度で違う顔
 山田錦70%、7号酵母、Alc.18〜19%、日本酒度+5.0、酸度2.1、アミノ酸度1.2
 うっすらとリンゴの蜜の部分のような香りがある。滑らかで柔らかい米の旨味は、隙間を感じることなく充実している。リンゴ酸が爽やかに効いており、リンゴ風味加えると共に、味切れをよくしている。渋みもあるが、それは味切れを助けたり、余韻に少し残る程度。
(お燗) 40度、柔らかさのある甘みがふくらむが、渋みと共にリンゴ酸がキリリと引き締める。後半渋みが強くなる。50度、リンゴ様の味と米の味が融合し、ふくらむが、酸は張り詰めている。60度、甘み柑橘系の酸が絡まり、50度までとは違う味の深さ、コクを表現する。
 1800ml 2835