秋鹿H22BY生もと純米火入原酒「奥鹿」山田錦60%
 秋鹿酒造 大阪府

●暫く開栓放置かな…
 山田錦(田中農場産)60%、7号酵母Alc.18%、日本酒度+9.0、酸度1.9、アミノ酸度1.4
 淡いレモンイエロー。酸の少ないリンゴとバナナの混ざった様な落ち着いた香り。
リンゴ風味のあるトロミを感じる米の甘み、旨みが広がるとすぐに、酸味と渋みが追いかけ、
わずかな酸っぱさやチリチリとした辛さを加える。熟成年数の割にフレッシュで渋みが残る。
(お燗) 40度、渋みに囲まれているが甘みが濃くなる。僅かだが熟成酒風味もある。
50度、リンゴ風味のある熟成味がふくらもうとするが、酸と強い渋みが妨げる。60度、
渋みと辛さは強いが、リンゴ風味の米の旨みがふくらむ。
 1800ml 4629