日置桜H22BY復刻ラベル純米酒
 山根酒造場 鳥取県

●硬さがとれるのが楽しみ♪
 山田錦(内田百種園産)70%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+9.0、酸度2.5、アミノ酸度1.2、屋外常温熟成
 丁度ラベルの地の色を薄くしたような色合い。未熟な桃、赤梨の香りの後、和三盆とリンゴの様な香りがする。熟していない酸っぱさのあるリンゴの果肉の様な味わいが先ず感じられる。米の滋味の中に、固い蕾の酸味や旨味、甘みが散りばめられている。フィニッシュに渋みが強調され、余韻には漢方薬の様な苦みとミルク様の米の旨味がほんのりと残る。
(お燗) 40度、ふっと現れた甘みを酸味が押し流していく。温度が下がると酸味と苦みが一体になりまとまる。50度、甘みと旨味を酸味がサポートするようになり、厚み増してくる。60度、甘酸っぱさが中心だが、苦みがコクを与える。
(急冷燗) 60→40度、米の旨味に柔らかさのある酸味が絡む。味わいふくらむ。
 1800ml 2625