鯉川特別純米「黒鯉川(Black-Koikawa)」
  鯉川酒造 山形県

●ミネラル塩様の旨み、辛さが特徴
 酒造好適米60%、Alc.16〜17%(敢えて詳しい情報は非公開)
 カモミール、赤梨、メロン様に香り、香りにおいては特に熟成は感じない。味わいでは軽く熟成した淡い米の旨みと甘み、瑞々しい煮野菜(白菜やチンゲン菜)の様な甘みがある。チリチリと感じるような酸が辛さをつくり出し、杯が進むにつれて結構辛口であることを認識する。全体的印象はあくまで軽く、鈍重さは皆無。余韻は微量のミネラル塩を含んだような味がある。
(お燗) 40度、出汁の様な旨みが核を作り、それを米の味わいが包み込む。魚介のスープを連想する。50度、ミネラル塩的辛みと旨みが、スープの様な味とよく絡み合う。味切れの時、ちらっと吟味がのぞく。60度、極淡い吟味に、ミネラル塩的辛さが加わり食欲を誘う。
 1800ml 2520