花垣H22BY純米米しずく
 南部酒造場 福井県

●二口目以降で楽しめる
 五百万石(麹50%、掛60%)、7号系酵母、日本酒度+3.0、酸度1.8、アミノ酸度1.5、Alc.15〜16%
 薄く色づいている。リンゴと黒糖の香りが淡く感じられる。初めに少しだけ熟成酒のような味が顔を見せる。その時は酸が弱く感じられ、甘く大人しい。しかし、二口目以降はリンゴのような味わいと溌溂とした酸が現れる。甘みが目立たなくなると、若々しい酸によりあっさり感が強調される。余韻で再び熟成味が戻って、すぐに消える。
(お燗) 40度、米の旨みと甘みがはっきりと現れ、それを酸と渋みが鋭角的に切っていく。50度、甘みは控えめになり、まとまりの出た淡いリンゴ様の味と米の旨みを酸が切る。渋みもある。60度、甘酸っぱさに渋みと弱い苦みがアクセントをつける。熟成した味も一瞬見える。
 1800ml 2415