花垣H26BY生もと純米70
 南部酒造場 福井県

●熟成の甘みと酸の旨み
 国産米70%、自家酵母Alc.15%、日本酒度+6.0、酸度2.4、アミノ酸度2.0
 濃い山吹色。酸を感じるやや濃いめの熟成香で、昆布出汁や黒糖、佃煮の香り。
はっきりとした熟成味に、酸味が軽快さと辛さを加える。じわっと酸の旨みが湧き上がる。
その後、酸味のとけ込んだ熟成の甘みも強く現われる。渋みは感じない。
(お燗) 40度、一瞬、味が消えたように思うが、すぐに酸味の先行する少し薄い熟成味
が現われる。50度、熟成の甘さと酸味に加えて、渋みがミネラル塩風味を呼ぶ。60度、熟成味、
酸味、渋み、それぞれを感じる。濃さは中庸になる。
 1800ml 3240