花垣H24BY山廃純米米しずく
 南部酒造場 福井県

●H23BYより甘さ控えめ
 越の雫・五百万石60%、7号系酵母Alc.15%、日本酒度+1.0、酸度2.3、アミノ酸度1.4
 山吹色。昆布出汁や黒糖の淡い熟成香。甘みを感じる柑橘系の酸味のとけ込んだ米の味と、
熟成の味が混ざる中、細かな粒の酸がざわざわとしている。若干の甘酸っぱさを感じながら
切れた後は、甘みは残らない。生もとに比べれば、押味不足か?
(お燗) 40度、少しトロミの出た熟成の甘みの中、酸がざわつく。余韻は渋い。50度、
酸が少し落ち着き、熟成の味に甘酸っぱい切れを与える。60度、甘酸っぱさのある熟成の
味わいの中に散りばめられた渋みを感じる。
 1800ml 3132