鯉川H22BY純米吟醸「亀治好日(かめじこうじつ)」
  鯉川酒造 山形県

●秘めた躍動感
 亀の尾55%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+6、酸度1.6、アミノ酸度1.0
 メロンとカリン、そしてドロップのような香り。その奥に熟成香が潜む。アタックの非常にまろやかな舌触りに感動。躍動感と力強さのある酸を内側に持ちながら、程良い濃さの米の甘み、旨みは透明感のある球体をつくり上げているようだ。まだ、はっきりはしないが、熟成した味わいも垣間見える。しかし、余韻には若さを示す渋さもある。
(お燗) 40度、ふくらむ熟成味と米の旨みを酸と渋みが切る。50度、酸が大人しくなり、旨みと向き合えるが、すこしだけもたつく。60度、甘みが大人しく酸がささくれ立ち、渋みが目立つのだが、少し温度が下がるとまとまりが良くなる。
 1800ml 3150