杉錦H23BY生もと純米しぼりたて火入原酒
 杉井酒造 静岡県

●例年よりさばけが良い
 誉富士・あいちのかおり70%、701酵母Alc.18%、日本酒度+6.0、酸度1.7、槽搾り、無濾過、瓶火入
 白菜とレモンドロップの香り。舌触り滑らかで、レモンドロップと米の甘みが広がる。後に、酸味が顔を出し、わずかな渋味と共にじわっと辛さが浸透する。瑞々しさがあり、アルコール度数の高さを感じない。例年より辛口に仕上がり、さばけの良さを感じる。
(お燗) 40度、旨味、甘みがまとまりふくらむ部分と、酸味と辛さの部分に分かれる。50度、濃さのある甘みと、酸、渋みが表裏一体になっている感じ。60度、甘み、旨味に酸味が融合する。まとまりの良さを感じる。余韻は渋い。
 1800ml 2310