鯉川H27BY純米吟醸火入原酒亀治好日スペシャ 限定品
 鯉川酒造 山形県

●予想通り熟成でよくなった
 亀の尾55%、山形901号系酵母Alc.17〜18%、日本酒度+4.0、酸度1.6、アミノ酸度1.1、火入原酒一年熟成
 初めふわっとカリン様の香りが上がり、後にメロン系の香りがはっきり感じられる。
メロン風味の吟味は濃厚だが、力強い酸が味を引き締め、少々辛さも加える。空気と
混ざる時渋みが見られる。味切れの際、一瞬現われるミルクっぽい味が心地よい。
(お燗) 40度、少し渋みがあるが、吟味と力強い酸とのバランスが良い。
50度、甘みが少し大人しくなり、米の旨みが活きてくる。酸と渋みが辛さを与える。
60度、酸がとけ込む吟味は厚みが増す。最後に渋みが出てくる。
 1800ml 3240