旭菊H28BY特別純米「夏あやか」
 旭菊酒造 福岡県

東洋医学にのっとって?
 山田錦60%、9号酵母Alc.14.8%,日本酒度+4.0、酸度1.4
 初め非常に淡い八朔風の香りがあるが、徐々にメロンクリームの様な香りのトーンが強くなる。
柔らかいメロン風味の味わいの奥に、酸と渋み、辛さと苦味がある。最後はほのかな甘みと苦味
が舌に残る。東洋医学では、苦味は暑さで失われたやる気をカバーするそうです。
(お燗) 40度、米の甘みを苦味が強調して、そして引き締める。余韻には渋みがある。
50度、甘み濃くなるが、酸と渋みが強く苦味を誘発する。60度、酸や渋みは大人しくなり、
甘みに円やかさを感じる。最後は辛く引き締まる。
 1800ml 2808