いも麹芋「丸造り」 限定品
 国分酒造 鹿児島県

●度数は普通だが夏向き
 黄金千貫100%、芋麹専用白麹、Alc.26%、減圧蒸留いも麹芋ベースに、通常の常圧蒸留いも麹芋をブレンド
 香りは淡く芋の甘さが伝わり、且つ軽い。芋の味わいだがそこに濃厚さや重さは無く、
さらりとした印象。甘みが先行した後、アルコール感や辛さ、渋みが加わる。余韻にビターな味。
(ロック) 滑らかな芋の甘さの中心に、芋の味わいと辛さが凝縮している。
(割水) 柔らかくほんのり甘い芋の旨みがふくらむ。渋みと弱い苦みが引き締める。
(割水燗) 50度、芋そのものの味は薄くなる。ふくらむ甘みを苦味と渋みが引き締める。余韻に芋の味。
(直燗) 50度、伸びやかな甘みを、アルコールの刺激と辛さが二次元に抑え込む。
 1800ml 2335