山陰東郷H27BY福羅生もと仕込14度7号酵母
 福羅酒造 鳥取県

●14度とは思えないしっかりした味
 鳥取県酒造好適米(等外米含む)65%、7号酵母Alc.14%、日本酒度+7.0、酸度1.8
 レモン色。米麹と熟したメロンの香りが混ざってあがる。濃厚な米の融けた甘みを縁取るように、
キリッとした酸が引き締めている。空気と混ぜ口中に留めると、米麹の旨みが現れる。14度という
低めのアルコール度数を感じさせない濃厚さがある。
(お燗) 40度、濃厚だが切れのある味わい。甘さと辛さのバランスも良い。温度が下がると渋い。
50度、甘さが控えめになり、米麹の旨みがふくらむ。酸と渋みが辛さと切れを加える。60度、甘みが
更に少なくなり、酸の旨みと鋭い辛さがある。さばけが良い。
 1800ml 2160