[花垣]
花垣R1BY山廃純米60
南部酒造場 福井県
●熟成の甘みと佃煮のような辛さがバランス良い。
国産米(こしのしずく・五百万石)60%、自家培養酵母、Alc.15%、日本酒度+1.0、酸度2.4、アミノ酸度2.0
微かに茶色がかった山吹色。黒糖の他、昆布の佃煮を少し感じる熟成香。黒糖っぽい熟成の甘みの中に、米麹の甘みや昆布の佃煮のような醤油っぽい味わいもある。ハリのある酸があるので数値以上に切れの良さや辛さがある。熟成や米麹の甘みと、醤油風の辛さのバランスが良い。
(お燗) 40度、醤油や金山寺味噌を連想する旨みと甘さを、酸と弱い渋みが切っていく。50度、ふくらむ米麹の甘みの中に、昆布の佃煮の様な味がある。酸がエッジを効かせている。60度、仄かな昆布の佃煮味と米麹の甘みが、酸により引き締まって感じられる。
1800ml 3300円