秋鹿H22BY山廃純米火入原酒山田錦70%
 秋鹿酒造 大阪府

●甘みの後に本当の旨味が出現
 山田錦70%、7号酵母、Alc.18〜19%、日本酒度+8.0、酸度2.3、アミノ酸度1.5
 極淡い山吹色。レモン、メロンの香り。アルコールがハッカの様にも感じられる。濃い甘みをまとった乳酸系の味わいがある。甘みにはレモンの風味も加わっている。一通り甘みを感じた後には、切れの良い酸を伴った米の旨味がわかるようになり、このお酒の本当の味の深さを知る事となる。
(お燗) 40度、渋みが加わり、柑橘系の味わいを感じる。やや荒いが引き締まっている。50度、甘酸っぱくまとまり、柑橘系の味に奥行きが現れる。味切れも良い。60度、米の旨味もよくわかるようになり、弾力も現れる。バランスが良い状態になるが、温度が下がると渋さが目立つ。
 1800ml 2835