秋鹿H17BY(2006年上槽)一貫造り純米大吟醸「嘉村壱號田」
 秋鹿酒造 大阪府

●一回目の熟成の頂点かも?
 完全無農薬山田錦50%、9号酵母、Alc.17〜18%、日本酒度+5.0、酸度1.7、アミノ酸度0.7
 奈良漬、ローストナッツ、鉄などの熟成した香りを感じる。トロリとした角の取れた舌触り。熟成による甘みや旨味の中には、ブランデーの様な風味も感じる。柑橘系の酸味もあるが、充分に溶け込んでいる。熟成の結果、甘みが強すぎることなく、重くなることもなく、酸味が頼りなくなることもなく、かなり良い状態にある。余韻には、上品な奈良漬の味が広がる。
(お燗) 40度、柑橘系の酸が元気になり、小気味よく熟成の味わいを切っていく。50度、酸の融合した甘みはトロミが現れるが、切れのよさに驚かされる。60度、酸が大人しくなり、熟成の味わいが濃くなる。スイート&ビターな感じも楽しい。
 1800ml 9450